Zеленский Vстречай

К Всероссийской акции поддержки военнослужащих и сотрудников спецслужб России, участвующих в спецоперации на Украине, присоединился депутат Муниципального округа Филевский парк города Москвы, заместитель председателя Региональной Контрольной комиссии МГРО Партии «Единая Россия» Богданов
Сергей Вячеславович.
Международная космическая станция состоит из российского и американского сегментов, которые взаимосвязаны друг с другом. Российский сегмент, управление которым осуществляется из подмосковного Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос», с 2021 года находится под санкциями США, с 2022 года — под санкциями Евросоюза), обеспечивает поддержание высоты орбиты станции и дублирование систем жизнеобеспечения американского сегмента. Российские пилотируемые корабли «Союз МС» с 2010 по 2019 годы являлись безальтернативными средствами доставки международных экипажей на МКС. Грузовые корабли «Прогресс МС» доставляют на МКС различные грузы, питание и топливо. Оба типа российских кораблей выводятся на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1.а» среднего класса грузоподъёмности (изготовитель — Ракетно-космический центр «Прогресс» (Самара). С 2021 года находится под санкциями США, с 2022 года — под санкциями Евросоюза и Канады).
В настоящее время пилотируемые корабли «Союз» и грузовые «Прогрессы» являются резервными средствами доставки зарубежных экипажей и грузов на МКС и их возвращения на Землю.
Так, на 30 марта 2022 года планируется приземление астронавта NASA Марка Ванде Хая на корабле «Союз МС-19» вместе с космонавтами Роскосмоса Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым.
Российский сегмент обеспечивает выполнение коррекций орбиты станции (в среднем 11 раз в год), в том числе для её уклонения от «космического мусора». С 1998 года по настоящее время осуществлены 317 коррекций орбиты МКС, 168 из них с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс» и 39 — служебного модуля «Звезда». После прекращения полётов американских шаттлов и европейских грузовых кораблей ATV российские двигатели стали единственным штатным средством поддержания высоты орбиты станции.
Российскими двигателями также обеспечивается поддержание ориентации МКС в пространстве и разгрузка гиродинов американского сегмента (40 раз в год). Доставка топлива для дозаправки баков станции осуществляется только кораблями «Прогресс» (до 1 100 кг в каждом). Кроме того, в баках модуля «Звезда» хранится до 800 кг топлива.
Российский сегмент обеспечивает дублирование систем жизнеобеспечения американского сегмента. Среди них — системы получения кислорода («Электрон-ВМ»), удаления углекислого газа («Воздух»), очистки атмосферы МКС от вредных примесей (БМП) и пополнения атмосферы станции воздухом, кислородом и азотом (из баллонов «Прогрессов»). Также российскими средствами обеспечивается резервирование голосовой и телеметрической связи американского сегмента станции с наземными пунктами управления.
Несмотря на неоднократные требования российской стороны объяснить причины и содержание западных санкций против российских подрядчиков работ в интересах МКС, инопартнеры Роскосмоса ни разу по существу не ответили на соответствующие запросы.